|
25 ноября 2003 г.
Где в Москве и Подмосковье дышится легче
Александр Вильховский, специально для газеты "Квартира. Дача. Офис"
Чаще всего болеют жители Центрального, Северо-Западного, Северо-Восточного, Восточного и Юго-Западного административных округов. Максимально высока частота болезней органов дыхания (бронхит, пневмония). Все чаще выявляются тенденции к ухудшению состояния здоровья детей младшего дошкольного и школьного возраста, увеличивается число детей с отклонением в физическом развитии.
Среди наиболее важных проблем охраны здоровья населения врачи и ученое сообщество в первую очередь видят усиление мер по охране окружающей среды. Обобщенные данные свидетельствуют о сложном экологическом состоянии города.
Москва стремительно растет, переходит за кольцевую дорогу, сливается с городами-спутниками. Средняя плотность населения 8,9 тыс. чел. на 1 кв. километр. Сотни тысяч источников выбрасывают в воздух огромное количество вредных веществ, т. к. частичная очистка внедрена только на 60% предприятий. Особый вред наносится автомобилями, технические параметры которых не соответствуют требованиям и качеству воздуха. Выхлопные газы автомашин дают основную массу свинца, износ шин – цинк, дизельные моторы – кадмий. Эти тяжелые металлы относятся к сильным токсинам.
Промышленные предприятия дают очень много пыли, окислов азота, железа, кальция, магния, кремния. Данные соединения не столь токсичны, однако снижают прозрачность атмосферы, дают на 50% больше туманов, на 10% больше осадков, на 30% сокращают солнечную радиацию.
В целом на одного жителя столицы приходится 46 кг вредных веществ в год.
Заболевания москвичей в среднем выше, чем по другим районам страны: распространены болезни органов дыхания, астма, различные виды аллергии, сердечно-сосудистых заболеваний, болезни печени, желчного пузыря, органов чувств. Из 94 крупнейших городов мира Москва по рождаемости находится на 62-м, по смертности – на 70-м, по естественному приросту – на 71-м месте. Выживаемость детей во многих столицах мира в 2-3 раза выше, чем в Москве.
Экологическая обстановка Москвы очень тесно связана с фоном, природными условиями Подмосковья и климатом европейской территории России. Важнейшее значение имеет так называемый «золотой перенос» — преобладание в течение года ветров западных румбов. При этом западные и северо-западные районы города получают более свежий воздух, который дополнительно очищен над лесными массивами западной части Московской области. В восточные районы Москвы поступает воздух, загрязненный над городской территорией. В периоды преобладания восточных и юго-восточных ветров Москва получает менее чистый воздух, поскольку юго-восток области зазеленен на 25-30%, значительно распахан и там находится значительное количество промышленных зон города.
Северо-запад столицы имеет более чистые водоемы, поскольку основные водотоки Подмосковья текут с северо-запада на юго-восток. Общие особенности почв и рельефа также обуславливают дифференциацию экологических условий. Северо-запад Москвы более возвышенный, холмистый, имеет более тяжелые, глинистые и суглинистые почвы. Это способствует активному поверхностному смыву, горизонтальной миграции загрязнения, его концентрации в водоемах и малому проникновению в грунты.
Москва, безусловно, влияет на прилегающую местность: атмосферное загрязнение распространяется на 70-100 км, депрессионные воронки от забора артезианских вод имеют радиусы 100-120 км, тепловые загрязнения и нарушение режима осадков наблюдается на расстоянии 90-100 км, а угнетение лесных массивов – на 30-40 киломтров.
Одной из главных особенностей экологической обстановки Москвы является значительная концентрация промышленного производства при высокой плотности населения. На ее территории проживает около 6% населения России, функционируют более 2500 промышленных предприятий и иных объектов, оказывающих существенное негативное влияние на состояние окружающей природной среды города.
На сегодняшний день в Москве приблизительно 71 промышленная зона. Эти «черные дыры» занимают 16% столичной площади (15,3 тыс. га). По данным экологических инстанций , выбросы различного рода загрязнителей в атмосферу города на 40% принадлежат именно им. Особенное сильно воздействие оказывается на восточную часть города. Так уж повелось, что и реки наши текут с юго-запада на северо-восток, и «роза ветров» предпочитает то же направление. Да еще и предприятия развернулись преимущественно на северо-востоке, поближе к источникам сырья. Постепенно, воздушно-капельным путем, вся грязь растекается по Восточному, Северо- и Юго-Восточному округам, превращая их в «сливные поля». Лучше обстановка на северо-западе столицы. Но самый благоприятный, можно даже сказать экологически чистый – это, безусловно, юго-запад столицы. Источник: Газета КДО
|
|